Восхождение на Эльбрус

Летом 2016 года я прыгнул в машину и взял путь на юг. Впереди меня ожидали 1800 км дорог и вымученное тренировками восхождение на Эльбрус с юга — самая простая, но отнюдь не легкая версия восхождения. Забегая вперед доложу, что вершины я так и не достиг. Но об этом позже.

Мой неизменный спутник во многих путешествиях — Шкода Октавия — заработала немного денег на попутчиках, которых я брал через Бла-Бла Кар. Все они были интересными собеседниками, разделили расходы на топливо и не давали скучать по дороге.

Приэльбрусье встретило меня дождем и холодом: было +8 в конце июля.

Первые 2 ночи я провел в пос. Терскол, гостинице «7 регион», так как приехал немного раньше основной группы, далее переселился в гостиницу, которую предоставляла компания-организатор восхождения. Начало нашего базирования было в Терсколе (еще 2 ночи), после мы перебрались на высоту 3700, где и был основной лагерь.

На следующий день распогодилось и я пошел гулять вокруг Терскола, чтобы быстрее адаптироваться к горному климату.

Самое главное — правильно акклиматизироваться. Терскол находится на высоте около 2000 метров и первый день может ощущаться легкое головокружение при активном движении. Чтобы быстрее научить организм нормально воспринимать высоту для восхождения на вершину Эльбруса необходима физическая активность.

Снаряга — это то, без чего не достичь вершины. К выбору снаряжения нужно подходить серьезно: обувь должна быть удобной и не давить, верхняя одежда непромокаемой, треккинговые палки — прочными и легкими, рюкзак удобным и вместительным. И все это не должно много весить.

Итак, для восхождения нужно:
1. Горные ботинки
2. Термобелье 2 комплекта
3. Флисовые штаны и кофта
4. Непромокаемая ветровка
5. Пуховик
6. Перчатки
7. Варежки (верхонки)
8. Ледоруб
9. Карабины
10. Рюкзак
11. Термос
12. Налобный фонарь
13. Веревка
14. Кошки
15. Гамаши

На следующий после сбора группы день был намечен акклиматизационный выход в горы. После проверки снаряжения нашим гидом мы взяли напрокат то, чего не хватало, и выдвинулись на прогулку к обсерватории (кажется, это была высота около 3500 метров).

В начале пути, пока мы были не высоко, было жарко. Но за каждым поворотом петляющей тропинки становилось холоднее. Возле водопада «Девичьи косы» дорога резко пошла наверх и стало совсем холодно, ситуацию усугубило накрывшее гору облако. На вершине пришлось тепло одеться взятой с собой одеждой и отогреться горячим чаем. Впереди ожидал долгий спуск на несколько километров и часов.

Смысл этой вылазки был прост: адаптация, адаптация и еще раз адаптация. К концу дня, когда мы уже порядком подустали и спустились в Терскол, высота воспринималась уже намного легче. Совершенно исчезла одышка и прояснилась голова. Организм охренел и начал заниматься активным кроветворением, чтобы компенсировать дефицит кислорода.

Отдельно упомяну треккинговые палки. Гид заставил взять палки напрокат (я думал, что без них треть века отходил, справлюсь и дальше). Да, с ними намного легче! Но нужно было к ним привыкнуть первые пару километров пути. Когда подступает усталость треккинговые палки становятся особо актуальны, кроме того, они помогают разгрузить спину и придают устойчивости.