Озеро Баскунчак

В этот раз наша поездка планировалась по маршруту Волгоград — Баскунчак — Элиста — Ставрополь — Коктебель — Севастополь — Коктебель — Ростов — Москва.

Выезд был назначен на воскресенье, 1 мая рано утром. Очевидно, что при дефиците времени разумно выезжать в субботу, но мы сместили отдых на один день вперед, чтобы избежать возможных пробок на пути в Волгоград.

Дорога до Волгограда прошла без приключений. Достаточно нудная 1000 километров местами отличной, местами просто нормальной трассы в Волгограде сменилась финальными километрами дороги словно после боев под Сталинградом.

Утром держим путь на озеро Баскунчак. Озеро находится в Астраханской области, в 200 км от Волгограда, путь занимает примерно 2,5 часа.

По мере приближения к поселку Нижний Баскунчак, рядом с которым расположено озеро, дорога становится хуже, появляются предупреждения о возможных провалах.

Возле озера есть парковка и душ. Паркуемся и далее идем пешком около полутора километров к месту, где можно искупаться.

На фото старая ферма по добыче соли. Она кристаллизуется вокруг столбов, затем ее откалывают.

В озере купаются люди. Я окунул палец и попробовал озеро на вкус. В этот раз решил избежать купания, хотя кожа после пребывания в таком рассоле становится гладкой и мягкой. Вода прозрачная как слеза, имеет слегка голубоватый оттенок. Называется, кстати, рапа. В этой воде не живет практически ничего, раствор хлорида натрия такой крепости почти стерильный.

Озеро не глубокое. До вагонов на фото можно дойти не погружаясь выше колена. Глубже бывает в местах выработки соли, но это санитарная зона и купаться там нельзя.

Соль без обработки упаковывается и уходит на продажу.

В начале мая здесь уже достаточно тепло и мелководье очень быстро прогревается. Озеро окружают степи и постоянно гуляет ветер. Иногда прохладный порыв заставляет поежиться.

Там, где нет воды, соль кристаллизуется подобно корочке льда на сырой земле, которую часто можно встретить утром в ноябре. Она хрустит под ногами, а из трещин сочится соленая коричневая грязь.

Все, что попадает в воду, покрывается толстым слоем кристаллов соли. Небольшая травинка может набрать пару килограмм веса в этом рассоле.

Сложно представить, но соляной пласт уходит на многие сотни метров вниз.

Озеро достаточно большое. Говорят, что этих запасов соли хватит на тысячи лет при текущем потреблении. В самом большом измерении озеро простирается на 19 километров, а протяженность его берегов около 60 км. По навигатору эта местность находится на 40 метров ниже уровня моря и поэтому прогревается сильнее, чем окружающие пространства.

В нескольких километрах находится гора Большое Богдо высотой 150 метров. Соляной купол каким-то непонятным для меня образом выдавливает породу на поверхность, образуя высокий холм, который продолжает увеличиваться на 0,6 мм в год.

До Богдо (на калмыцком языке это переводится как «святая гора») идет грунтовая дорога. Некоторые участки покрыты толстым слоем мягкой рыжей пыли.

На взъезде на территорию урочища нужно купить билет на посещение горы. Билет стоит 200 рублей с человека. В билет включена экскурсия. Мы приехали не вовремя: все группы уже разошлись и нужно было ждать следующую. К счастью один из сотрудников заповедника согласился провести экскурсию для нас.

Богдо — самая высокая точка в Нижнем Поволжье. Формально гора находится в Астраханской области, но является священным местом для калмыков. Сюда приезжают паломники для проведения буддистских обрядов. Один из таких обрядов мы наблюдали у подножия горы. Действие сопровождалось множеством цветов, яркими одеждами и молитвами.

Сейчас здесь заповедная территория. Причиной этому стал обитающий только здесь, на вершине холма, пискливый геккончик. Маршрут выделен пешеходными дорожками, сходить с которых нельзя. Беспокоить геккончика нельзя. Территория охраняется.

С Богдо раскинулся вид на бесконечные степи. В апреле, словно на миг, они покрываются мириадами тюльпанов. Несколько дней и степь меняет красный цвет на зеленый. Калмыцкая степь прекраснее всего в апреле и мае. Скоро солнце все выжжет и оставит желтую пожухлую траву. Когда-то здесь бегали стаи сайгаков. Сейчас зверь почти истреблен. Гид рассказывал, как военные привязывали к вертолету трос со шпалой и летали над стадами. После на машинах собирали добычу.

Основных пешеходных маршрутов здесь два. Один идет на гору, второй вокруг нее. Дорожка ведет прямо до озера, но к самом озеру подойти нельзя, как раз здесь начинается санитарная зона, где добывают соль.

Небо этих мест заслуживает отдельных слов. Плоская как стол степь просматривается на многие километры вперед. На большом расстоянии кажется, что облака трутся о поверхность степи.

В Волгоград мы вернулись уже затемно.

Трек на карте:

Красная загогулина в самом конце трека — это грунтовка от поселка Нижний Баскунчак до горы Богдо.

Поездка на Баскунчак из Волгограда и обратно

Время: 1 полный день

Места:
1. Гора Богдо
2. Озеро Баскунчак (на машине ехать до пгт. Нижний Баскунчак)

Взять с собой:
1. Кроссовки — желательно, шлепки — подойдет. На Богдо лазать по склонам нельзя (ибо геккончик), поэтому особых требований к обуви нет.
2. Купальник и пляжные тапочки для купания в Баскунчаке. Встречается много острых кристаллов соли, поэтому тапочки обязательны.
3. Панамку или шляпу с широкими полями. Степное летнее солнце жарит нещадно, укрытий в окрестностях почти нет.
4. Воду, желательно минеральную, для поддержания водно-солевого баланса. На берегу озера и на Богдо вода не продается.