Элиста

Выезжаем в 8-30 утра и, прорвавшись сквозь руины дорог города-героя Волгограда, берем курс на Элисту. Нам предстоит проехать 300 км за 4 часа.

Казалось бы скучный степной пейзаж дает ощущение безграничной свободы. Дорога просматривается на километры вперед и уходит в бесконечность, сливаясь с горизонтом.

Это создает сложности с туалетом. Как в анекдоте про собаку в пустыне: «если скоро не найду дерево, то обязательно описаюсь». Мимо проплывают степные пейзажи:


В Калмыкии хорошие дороги. Я превышал и в итоге напоролся на камеру. Сотрудники ГИБДД оказались приветливыми ребятами, выписали штраф, поинтересовались куда мы держим путь и за 15 минут накидали для нас маршрут, по которому мы и поедем в Элисте.

Первым пунктом маршрута стал ресторан «Булак» в монгольской юрте. Находится он в нескольких километрах перед Элистой на трассе Р-221 Волгоград — Элиста. Его хорошо видно с дороги, поэтому пропустить достаточно сложно. Координаты ресторана: 46°26.73N 44°14.95E

Внутри уютно и необычно:

Первым делом попросили принести калмыцкий соленый чай. Его обязательно нужно попробовать, но оценить его по достоинству я не смог. Однако такой чай бодрит и заряжает энергией.

Вторым номером пошли буузы с бараниной, которые были проглочены раньше, чем сработал затвор фотоаппарата. Все вместе нам обошлось в 700 рублей на двоих.

Далее нас ждет площадь Ленина с Пагодой Семи дней. Необычное сочетание! Пагода символизирует 7 пробужденных (Будд), пришедших в наш мир. Венчающий пагоду острый шпиль символизирует выход из кольца перерождений и достижение нирваны.

Здесь же можно поиграть в большие шахматы.

Калмыкия в целом и Элиста в частности взгляду из Москвы кажутся чем-то бесконечно далеким и экзотичным. Про них почти ничего не слышно, здесь как-будто ничего не происходит. А на самом деле Калмыкия — рай для чревоугодия, государство в государстве со своей культурой, языком, кухней.

Колорита добавляют сами калмыки, которые выглядят почти как тайцы: смуглая кожа, черные волосы и плоский нос, разговаривающие на русском языке. Туристов здесь не много, ведь сюда не летают самолеты и не ходят поезда. Мы часто были объектом внимания местных жителей.

Рядом с Пагодой расположен парк. Дорога туда проходит под золотыми воротами Алтн Босх:

Калмыки верят, что пройдя под воротами, обретаешь силу и уверенность.


Элиста нам открылась со стороны буддистской культуры. Следующим пунктом путешествия стал Хуруул, храм Будды Шакьямуни. Его территория расположилась между двух улиц и заезд в него есть с разных сторон.

Начало обзора храма началось с музея. По традиции мы прилипли к какой-то группе, для которой проводилась экскурсия по музею при храме.

Калмыки являются потомками монголов. Когда-то они пришли сюда и им понравились пространства и луга на новом месте. При Екатерине часть калмыков пыталась слинять на историческую родину и многим это удалось. Однако многие остались, кто по собственной воле, кого оставили насильно.

В советское время, когда гоняли всех, кто связан с религией, калмыки сохранили свою культуру на кухне. Они собирались по домам и проводили свои обряды. Тогда было разрушено множество буддистских храмов.

На сегодняшний день храмы восстанавливаются. Хуруул — это новый храм, созданный при помощи и благословении далай-Ламы.

Внутри нельзя фотографировать. Но если нельзя, но очень хочется — то можно. Я не хотел проявить неуважение к храму, но перевесила мысль, что фото останется мне на долгую память.

Территория при храме большая и просторная. Минусом является отсутствие деревьев. В мае в Элисте было около 25 тепла, но летом должно быть значительно жарче.



После Хуруула пора отобедать. В интернете рекомендовался ресторан «Легенда» по адресу Элиста, ул. Ленина, 11. Здесь мы заказали три блюда. Два из них из баранины: кюр и цойвен. На фото одно из блюд, но какое именно я не помню. Баранину здесь готовят как нигде в другом месте: она тает во рту и не имеет противного запаха.

Заказывать на двоих нужно оба, поделив каждое пополам. На десерт был какой-то калмыцкий десерт, сделанный из жареной муки со сливочным маслом. Безумно калорийно и так же вкусно. Обязательно стоит попробовать. Это все еле-еле умещается в животе. Сумма за ужин получилась примерно 800 рублей. Персонал здесь очень приветливый. Ресторан рекомендуется к посещению.

Выкатываясь на пузе из ресторана держим путь в город шахмат. За окном характерные для Элисты пейзажи:

Город Шахмат представляет собой тематический коттеджный поселок, утопающий в зелени и цветах сирени.


В центре поселка есть дом культуры — шахматный дворец, где проходят шахматные турниры. Построен он из стекла и бетона в форме монгольской юрты (если, конечно, юрты бывают на несколько этажей). Фото дворца я так и не сделал, так как на мой взляд ничего привлекательного в его внешности нет. Однако внутри было намного интереснее. На первом этаже можно, понятное дело, поиграть в шахматы:

На втором была выставка, посвященная шахматам и турнирам. Вообще надо сказать, что Элиста полностью оправдывает звание шахматной столицы. Здесь это подчеркивается по всему городу.

На момент нашего прибытия никаких мероприятий не было, и, побродив по коридорам, закупившись сувенирами мы взяли путь дальше, на Ставрополь.



К сожалению из-за незнания, а может быть просто по раздолбайству, Элиста была запланирована на поверхностно-ознакомительном уровне. Однако теперь ясно, что сюда будет отдельная поездка, полностью посвященная Калмыкии.

 

Волгоград-Элиста-Ставрополь

Время: 1 полный день

Места:
1. Ресторан-юрта «Булак», координаты 46°26.73N 44°14.95E
2. Площадь Ленина и Пагода Семи дней, г. Элиста, площадь Ленина
3. Ворота «Алтн Босх» и парк при них, г. Элиста, ул. Ленина, поворот на ул. Номто Очирова
4. Золотая обитель Будды Шакьямуни, г. Элиста, перекресток ул. Ленина и ул. Илюмжинова
5. Ресторан «Легенда», г. Элиста, ул. Ленина, 11 стр.4
6. Город шахмат (Сити-Чесс), г. Элиста, Сити Чесс

Взять с собой:
1. Парео для посещения Золотой Обители Будды Шакьямуни (женщинам нельзя входить в брюках или с голыми ногами, можно взять в храме на прокат),
2. Головной убор, защищающий от солнца,
3. Воды (на территории храма вода не продается, в городе полно мест где можно ее купить),
4. Носки без дырок, так как в Золотой Обители на входе придется снять обувь.