Армения: Арагац (Бюракан)

Находясь в предвкушении, сомнениях и неутолимой жажде побывать в Нагорном Карабахе, в оставшийся день Шкода решила покорить самую высокую точку Армении — вулкан Арагац. Еще на пути в Ереван его белые шапки сопровождали нас большой отрезок пути, маня пологим склоном и петляющей по нему дорогой. Аско, наш гид и проводник, настоятельно рекомендовал подняться на замок Амберд, а затем пойти еще выше, к снегам и озеру Кари-лич. Забегая вперед скажу, что этот выезд принес немало сюрпризов, которые ждали нас на вершине.

Выдвигаемся по дороге Ереван-Ванадзор, подхватив Манэ, мою давнюю подругу, которую до этого я знал только по переписке.

В тот день погода радовала прозрачным воздухом и мягким теплом. Стоя на склоне самой высокой горы Армении впитываешь лазурные виды на Арарат.

Яндекс-навигатор в Армении работает весьма сносно. Он вывел нас на нужный поворот налево перед скульптурами в форме букв армянского алфавита.
Эти скульптуры располагаются по правую руку по дороге на Ереван со стороны Грузии. В качестве ориентира можно использовать большой крест, стоящий на возвышении перед буквами. Его видно издалека и посетить месторождение букв весьма удобно на пути в столицу Армении.

Как же мы не заметили эту красоту, когда держали путь на Ереван из Грузии?

Июньский Арагац утопает в свежей зелени и ярко-красных маках. Склоны горы усыпаны стадами упитанных овец, пастушьи шатры создают тувинско-монгольское настроение. Маленькая Армения, на карте похожая на точку, мерцает гранями и поражает разнообразием.

Быстро ехать совсем не хочется. Голова от постоянного вращения по сторонам уже должна была отвалиться, но нужно смотреть на дорогу. Место на карте памяти в фотоаппарате стремительно подходит к концу. Обгоном очищая прекрасные виды от черных тонированных мерседесов, работающих на газу и задыхающихся на подъеме, замечаем поворот на Амберд. Крутой серпантин выводит на парковку перед крепостью. Дальше пешком!

Амберд доминирует над долиной, образованной двумя горными речками. С этого места хорошо просматриваются окрестности, как на ладони видна Араратская долина, а сама крепость достаточно недоступна и занимает выгодное стратегическое положение. Однако здесь побывали монголы, оставив после себя руины.

Стоящая несколько поодаль церковь Вагрмашен требовала подробного изучения. Полазив по руинам замка спускаемся к церкви по крутому склону, пару раз чуть не сорвавшись с камней. Моя форма одежды — шлепки и шорты — еще даст мне сегодня прикурить, а пока стараюсь не порвать свои тапки на склонах.

Церковь встретила странным обрядом: возле входа приносили в жертву курицу. Не рискнув задать резонный вопрос «зачем?» плавно обхожу стороной женщину с окровавленным ножом. Общее во всех армянских церквях — это потрясающая акустика. Каждый шорох возвращается многократным эхом, реверберация медленно угасает несколько секунд. Хочется пошалить: покричать, похлопать. Но лучше не мешать людям с оружием.

Излазив руины, в полной мере ощутив себя горным козлом, хочется подняться на мою любимую высоту — 3000 метров. Эльбрусский опыт показал, что именно на этой высоте голова очень свежая и отлично спится. Возле парковки сбрасываю избыточное давление в туалете, оставив положенные 100 драм на стульчике, на котором должен сидеть консьерж. Уже на парковке он догоняет меня и просит оплатить посещение туалета.
— Я положил монетку на стул, -ответил я ему, -Но чтобы вы мне поверили, возьмите еще 100 драм, я не обеднею.
— Русские никогда не обманывают, -ответил человек, -я верю.

Кое-как я отковырял машину зажатую на склоне между автобусом и большим камнем и мы торопимся на Кари-лич, к вершинам огромного и древнего вулкана.

Живописность пути на озеро может поспорить с Военно-Грузинской дорогой. Нам предстояло подняться еще на полтора километра выше, петляя сквозь альпийские луга, которые с высотой все больше были покрыты камнями и островками снега.

На одном из поворотов устраиваем фото-сессию.

Бензиновый турбированный мотор не теряет мощность с высотным падением давления. Свободная и относительно ровная дорога так и манит ехать быстрее, но быстро сменяющиеся виды работают тормозом. Медленно крадусь, часто останавливаясь сделать снимки окружающих пейзажей.

С увеличением высоты солнце становится намного ярче. Моих очков уже не хватает, чтобы не щуриться от залитых ярким светом снежных пейзажей. Здесь просто необходимы специальные солнечные очки с максимальным затемнением.

Арагац имеет несколько вершин. Периметр основания вулкана около 200 км, он занимает немалую часть небольшой Армении. Где-то между вершин раскинулось небольшое и живописное озеро, название которого говорит о его цвете. Кар — это черный на тюркских языках, лич — по-армянски означает озеро. В июне оно совершенно не оправдывает своего названия. Нам оно предстало белоснежным и скованным льдами, берега оказались покрыты толстым слоем рыхлого снега.

Кругом снега, лазурное небо и слепящее солнце. Вдоволь надурачившись, навалявшись в снегу, принимается решение осмотреть окрестности. Шорты и шлепки никак не способствуют прогулке: с каждым шагом проваливаюсь по колено в снег, ноги сводит от лютого холода. Но делать нечего, не возвращаться же назад!

Внимание привлекает следующая табличка:

Интереса добавляет фигура ученого, задумчиво смотрящего вдаль из окна на втором этаже. Под его окном ласточки слепили несколько гнезд в проемах между кирпичами. Ну раз я уже промерз, промок снизу и обгорел сверху, то просто так отсюда уйти не получится. Включаю приветливость и обращаюсь к ученому с просьбой провести экскурсию по лаборатории. Зная гостеприимство армян уже не удивляюсь приглашению осмотреть нейтронную обсерваторию.

Экскурсию решает провести молодой ученый, имя которого, к сожалению, я не запомнил. Он оказался очень приветливым человеком, свободно владеющий научным диалектом русского языка. В голове из хаоса терминов курса квантовой механики стала рождаться упорядоченность. Оказывается, я забыл совсем немного.

Эта лаборатория занимается изучением потоков нейтронов из космоса. Чтобы разделить приемные устройства по диапазонам энергий улавливаемых нейтронов, лаборатория разделена на несколько уровней. Верхний расположен на поверхности и состоит из улавливателей в виде ульев или почтовых ящиков.

Самым интересным оказался нижний уровень для нейтронов с самыми высокими энергиями. Попасть туда можно только пройдя по сырым коридорам, пробитым в толще горы, и спустившись вниз на несколько пролетов по мокрой и темной лестнице. Холод пробирает до костей, с потолка капает ледяная вода.

Нижний уровень лаборатории состоит из множества пирамидальных ящиков с фотоприемником на вершине. Каждый приемник фиксирует вспышку, которая образуется при взаимодействии нейтрона с молекулами толстой свинцовой платины, расположенной в основании ящика. Это называется событием.

Выглядит научное хозяйство весьма сюрреалистично.

Окончательно промерзнув попадаем в аппаратную лаборатории. Здесь все как обычно: множество проводов и компьютеров. Но самое главное — здесь есть обогреватель! Аппаратура требует стабильной температуры.

Экскурсия закончилась незаметно. Впечатления врезались в память как нож в масло. Благодарим ученых за увлекательное путешествие в мир квантовых эффектов и покидаем гостеприимную лабораторию.

На поверхности солнце уже низко. Мои ноги получили еще порцию снега, пару раз провалившись в него по колено.

На выходе нас озадачила табличка «проход запрещен»:

Дорога на парковку ведет мимо небольшого кафе сквозь лабиринт из снега. Мы оказались единственными посетителями. Был заказан чай из чабреца, сыр и лаваш. Яма в животе полностью вместила поданное на стол! Горячий чай немного согрел. Из кафе уходить не хотелось. Вместе с едой переваривалось увиденное полчаса назад.

Дорогу назад наш навигатор показывать отказался. Очевидным направлением было то, которое ведет вниз. Понятно, что мимо трассы Ванадзор-Ереван мы бы не проскочили, но был риск затеряться в темноте среди петель серпантина.

Иногда приходилось постоять в пробке или пропустить других участников движения:

В Ереван мы вернулись уже затемно, там нас ждал Арамаис, чтобы побродить по ночному городу.

Эльбрус
Приэльбрусье
Грузия и Армения
Армения: Севан и Дилижан
Армения: Гарни и Гегард
Армения: Ереван
Дорога на Карабах, Хор Вирап, Нораванк, Арени, Татев
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах, Амарас, Гандзасар, Тох, Зонтики