Армения: Ереван

Мастерская, где делают хачкары, мне представилась одним из самых ярких образов Еревана. Хачкары занимают важное место в армянской культуре. Хороший хачкар может себе позволить не каждый человек, иногда его стоимость может составлять сотни тысяч рублей.

Будучи размером с четверть Москвы Ереван не кажется большим городом. Расположенный в Араратской долине на вулканическом плато город построен из розового туфа, который придает ему особый, нигде мной не виденный, колорит. Для меня, как автомобилиста, город удобен: поиск парковки не сопровождался нарезкой кругов по улицам и потерей времени. Дороги ровные, движение спокойное и предсказуемое.

Удивили заправки: иногда бензоколонка может просто торчать из асфальта в середине улицы! На одной из таких заправок я заправлял свою Шкоду. Не зная как выбрать правильное место кормления машины, я оценивал качество бензина по стоимости заправляющихся автомобилей. Наш путь лежал вслед за мерседесами, БМВ и всякими разными Порше. Хозяин одной из таких заправок признался, что мечтает о машине с российскими номерами, и, пока он рассматривал ранее не виданную Октавию 3, бак переполнился, отсечка не сработала, и хлещущий бензин стал поливать рядом стоящего полицейского.

На одной из заправок мне указали на туалет, в качестве которого выступал ствол растущего рядом тутового дерева. Сделав дело и закусив спелым тутовником, заливаю полный бак для поездки в Нагорный Карабах завтра утром. Ну а пока нужно побродить по Еревану.

Нужно отметить, что по Еревану мы бродили почти каждый вечер. Обязанность Еревана выступать целой столицей государства не сделала его помпезным, совсем напротив, здесь везде ощущается зеленый уют южного городка. Затененные кронами старых платанов длинные центральные проспекты, на которых встречаются фонтанчики для питья, называемые «пулпулаки» (проверено, вода вкусная и чистая), а также статуи известных людей и персонажей, чаще забавные, чем серьезные.

Как любой уважающий себя южный город Ереван полон контрастов и сюрпризов. Ну, например, идешь вдоль старой центральной улицы и заходишь в сувенирную лавку, расположенную на первом этаже старинного особняка. Сама лавка — это небольшое помещение, каждый сантиметр которого завешан и заставлен тарелками, фигурками, кувшинчиками и прочей сувенирной ерундой. Однако, если пройти сквозь эту лавку и выйти через противоположную входу дверь, во дворе старинного особняка обнаружится уютное домашнее кафе, столики которого расположены под куполом, сплетённым виноградной лозой.

Или эти подвальные кафе-рестораны, спустившись в которые никогда не знаешь, где окажешься. Попав в ресторан-хинкальную с шикарной обстановкой, невольно задаешься вопросом: а ничего, что я не в смокинге? В другой раз, спустившись по ступенькам в подвал, мы попали в уютное кафе-клуб с дощатыми полами и бесформенными пуфиками-мешками, который адаптируется под форму тела и становится очень удобным. Раскумарившись в удобном пуфике спасаешься армянским кофе — крепким и бодрящим!

Расположенный на высоте около 1000 метров над уровнем моря Ереван радует июньской вечерней прохладой и свежим ночным бризом. Бродя по центру и забредая то в одно, то в другое кафе мы едва успевали утрясти съеденное.

Вечерний Ереван:

Гуляя по городу натыкаешься на множество памятников и различных изваяний. Вот, например, памятник маринисту Ивану (Ованесу) Айвазовскому, которого вдохновляло Черное море.

Как же мы могли пропустить Ереванский коньячный завод? Да никак. Аско помог заказать экскурсию и после недолгих поисков дороги мы паркуемся у порога центра армянской алконавтики.

Густой запах коньяка ощущается прямо у входа. Я начинаю опасаться повышения уровня алкоголя в крови :). Мы едва успели: экскурсия должна была начаться с минуты на минуту. Вежливо отказываясь от дегустации многолетней выдержки коньяка, мы оплачиваем 4500 драм (520 рублей) за человека. Как рассказала экскурсовод, историю завода начал русский предприниматель Николай Шустов, который продвигал свою продукцию оригинальным способом: нанимал студентов, которые приходили в кабаки и начинали требовать армянский коньяк. Его в наличии не оказывалось, и студенты устраивали потасовку, тем самым попадая в прессу и заставляя хозяев питейных заведений обратить внимание на продукцию Шустова.

Дубовая бочка служит 80 лет. Дерево для бочек вот уже более века привозится из Адыгеи, где, по мнению производителя или традиции, растет самый подходящий дуб. Я был за рулем и мне оставалось лишь кривляться и нюхать бочки.

Каждый визит главы иностранного государства в Арарате (так называется этот завод коньяков) сопровождается постановкой на выдержку бочки коньяка. Согласно количеству бочек, дядя Вова засветился здесь два раза.

Обратите внимание на детский почерк Медведева:

Именно он оказался самым вежливым главой государства из посетивших «Арарат». «Большое спасибо»-сказал он, получив бочку коньяка имени себя.

Здесь есть замечательное устройство для спаивания президентов. На одну чашу весов сажают человека, на вторую кладут бутылки с коньяком до тех пор, пока весы не придут в равновесие. Здесь взвешивали Ельцина. Будучи большим и тяжелым человеком во всех смыслах, он хорошо разбогател коньяком на заводе. Последствия мы иногда видели по телевизору.

Каждый год из бочки испаряется 5% содержимого. Неудивительно, что коньяк 20-летней выдержки стоит больших денег. Может по забывчивости, а может по гостеприимству после окончания экскурсии нас приглашают на неоплаченную дегустацию.

Вдоволь нанюхавшись 20-ти летнего коньяка везу слегка пьяных попутчиков на мемориал геноцида. Расположенный на возвышенности, он проветривает голову, сбивая нанесенный коньяком и дневной жарой дурман.

С мемориала открывается вид на уже ставший своим Арарат:

Гуляя по Еревану можно увидеть одну из граней армянского менталитета. Часто это выражается в попытках сделать забор выше, чем у соседа или как-то еще выпячивать свою гордость. Иногда это выражается вот в таком ужасе: прекрасный орнамент испортило страшное виниловое окно с чудовищными козырьком и решеткой балкона.

Однако здесь больше уютных переулков с живыми и самобытными кафе. Иногда кафешка состоит всего из двух столиков и тенистой виноградной лозы. Высота, на которой расположилась столица Армении, дарит вечернюю прохладу после испепеляющего дня. Улицы города оживают, падающее солнце усиливает краски стен из розового туфа. Свежий ветер сдувает смог. Вечер — это лучшее время, когда можно потупить на улицы под чашечку крепкого армянского кофе, а освежившись — побродить по городу. Где-то можно заметить как сидит и умывается зажравшийся котяра, а где-то из открытого окна доносятся звуки семейных сцен, кипят армянские страсти. А иногда, и это самое лучшее, улавливаешь запах шашлыка по-армянски. Сколько не ешь, а этот аромат всегда перебивает любую сытость.

Ереван и экскурсия на Ереванский коньячный завод «Арарат»

Общее время: весь день
Время за рулем: немного
Общее расстояние: несколько километров

Места:
1. Ереванский коньячный завод «Арарат»
2. Мемориал геноцида
3. Просто разные улицы Еревана

Взять с собой:
1. Головной убор.
2. Солнечные очки (летом в Ереване солнечно и жарко).
3. Воду

Эльбрус
Приэльбрусье
Грузия и Армения
Армения: Севан и Дилижан
Армения: Гарни и Гегард
Армения: Арагац (Бюракан)
Дорога на Карабах, Хор Вирап, Нораванк, Арени, Татев
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах, Амарас, Гандзасар, Тох, Зонтики