Армения: Гарни и Гегард

В этот день ереванская погода задумала нас изжарить. Казалось, что температура приближалась к 40-ка градусам. Я, как любитель жары и знающий способы бороться с ней, сделал запас соленой минералки. Такое питье восстанавливает водно-солевой баланс в организме и прогоняет сонливость, идущую в паре с жаркой погодой. Больше всего мне нравится минеральная вода «Новотерская», запасы которой, взятые в дорогу, были окончательно приговорены в этот день.

Армения славится своими минеральными водами. Больше всего мне понравилась «Бжни» и «Джермук». Особо мягким вкусом, похожим на «Эвиан», отличается «Ной». Впрочем, здесь даже из крана течет хорошая, приятная на вкус вода.

Созвонившись с Аско и подхватив его по пути, берем курс на Гарни. Гарни — это языческий храм, строительство которого продолжалось пару сотен лет и было закончено в 1-м веке нашей эры. Словно младший брат Парфенона, Гарни возвышается на плоской площадке — мысе, отгибаемом рекой Азат и окруженным резким скалистым обрывом. Гармоничные пропорции и удачное месторасположение выдают в Гарни резиденцию армянских царей далекого прошлого.

Вход на территорию храма платный. Заплатив по 1000 драм (или 115 рублей) за иностранца и 300 за Аско, мы полтора часа накручивали спирали вокруг Гарни, изучая и фотографируя открывающиеся виды.

Жара становилась сильнее и мы решили выдвинуться в Гегард — храм, построенный частично в скале. Машина на парковке прогрелась до красного каления. Вода, оставленная в салоне, стала почти горячей. Жажда заставила согласиться на горячую воду и это стало большой ошибкой. Видимо от перепадов давления и температуры газированная вода взрывом рванула через приоткрытую крышку бутылки и забрызгала весь салон машины, включая магнитолу.

Пропетляв по умеренному серпантину мы оказались в Гегарде. Этот монастырь посвящен копью, которым пронзили тело Иисуса римские солдаты. Иногда его называют «Пещерным монастырем» — некоторые из его помещений расположены в толще скалы. Пожалуй, Гегард стал одним из самых ярких впечатлений в Армении.

Встретив приятной прохладой, он был очень дружественен к посетителям. Женщинам в армянских храмах не обязательно покрывать голову, а мои шорты не оскорбили это место.

В соседнем помещении шла молитва, которая заворожила нас и мы, потеряв дар речи, обездвиженные, наслаждались пением батюшки и его помощника. Потрясающая акустика храма многократно усиливала и без того сильный голос певцов. Простояв, наверное, около часа, мы вышли оттуда с ощущением как-будто коснулись чего-то вечного. Это молитва еще долго звучала в сознании невидимым эхом.

Как и все армянские церкви, Гегард основан в глубокой древности, а именно, кажется, в 4 веке нашей эры. Еще он известен под названием Айриванк, что переводится как «Пещерный монастырь». Стены внутри храма покрыты многовековым слоем копоти, а кладка камней пережила, наверное, не одно землетрясение. Снова и снова я поражаюсь армянской культуре строительства.

С ощущением, словно мы избавились от чего-то лишнего, легкие и одухотворенные, мы поехали назад в Ереван.

В кафе, в тени виноградной лозы, откушав какой-то еды в горшочке и выпив холодного морса, мы переваривали произошедшее в этот день. За перекусом с Аско планировались дальнейшее дни пребывания в Армении. Стало ясно, что Грузия в этой поездке отходит на задворки второго плана: забронированные Грузией пару дней на обратном пути хитро и незаметно забирал Нагорный Карабах.

На вечер же было запланировано чревоугодие в хинкальной.

Экскурсия в Гарни и Гегард

Общее время: половина дня
Время за рулем: 2,5 часа
Общее расстояние: 78 км

Места:
1. Храмовый комплекс «Гарни»
2. Монастырь Гегард

Взять с собой:
1. Головной убор.
2. Солнечные очки (летом в Ереване солнечно и жарко).
3. Воду

Эльбрус
Приэльбрусье
Грузия и Армения
Армения: Севан и Дилижан
Армения: Ереван
Армения: Арагац (Бюракан)
Дорога на Карабах, Хор Вирап, Нораванк, Арени, Татев
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах, Амарас, Гандзасар, Тох, Зонтики