Армения: Севан и Дилижан

Мне нравятся армянские буквы. Собранные в слова, они образуют стройный и ритмичный ряд. Я немного понимаю армянский язык и наслаждаюсь чтением вывесок по слогам. После попытки поговорить на армянском языке Арамаис сказал, что «твоя армянская речь журчит как ручьё». С ударением на «ё». В этой емкой фразе все, что можно сказать о моем знании языка.

Дорога в Дилижан небольшим участком касается озера Севан, которое я видел только под крылом самолета. Решаем сделать остановку на полуострове Севан, на самой высокой точке которого располагается церковь Севанаванк. Окрестности озера разворачиваются крымскими пейзажами, а само озеро выглядит небольшим. Удивительно, но бывает, что здесь штормит. Полуостров Севан ранее был островом, но с техногенным понижением уровня воды он вежливо подсоединился к суше. Поднимаемся на заросший красными маками холм к Севанаванку.

Севанаванк построен в 8-м веке. Я думаю, что армянские церкви из глубокой древности продержались до сегодняшнего дня отчасти благодаря каменной крыше. Конструкции из дерева неизбежно либо сгорели бы, либо просто сгнили, а влага, попадающая внутрь строения не способствует сохранности.

Внутреннее убранство церкви аскетично:

Перед входом стоят древние хачкары — каменные изваяния с тонкой резьбой, где центральным элементом орнамента является стилизованный христианский крест.

Побродив вокруг церкви спускаемся к машине. Пора ехать дальше!

Дилижан встречает сочной зеленью и дождем. В этой области всегда влажно и часто идут дожди. Какой-то богатый армянин купил целую улицу и восстановил квартал таким, каким он был в 19 веке.

Оказалось, что здесь нас уже ждет маринованное под шашлык мясо, о котором удаленно позаботился наш добрый друг Аско. Снова удивляюсь его гостеприимству!

За 500 драм симпатичная девушка-экскурсовод провела небольшой экскурс в армянский быт позапрошлого века.

Голод уже начинает давить на мозг и мы заканчиваем бродить вокруг Туфенкяна — очередного отеля из этой сети, расположенного на исторической улице. Штурман Арамаис выводит на уютную аллею, сверху закрытую раскидистыми кронами буков.

Быстро находим место привала: деревянную беседку с кирпичным мангалом в виде камина возле бурного ручья. Вдоль дороги располагалось множество беседок, как на большую компанию, так и на пару человек. Заплатив хозяину 3000 драм разложили купленные по дороге дрова, которых не хватило, лаваш и овощи. Предстоит армянский пикник!

Шашлык оказался по-настоящему армянским: очень вкусным и сочным. Давно я так вкусно не ел!

Дальнейший путь лежал к местной достопримечательности — монастырю Агарцин. Сложенный в 10-м веке из светлого камня он выглядел очень приветливо, отсутствие людей располагало к вдумчивой прогулке, изучению каждого уголка этой древности.

Аккуратные, точно подогнанные друг к другу блоки выдавали древнюю культуру строительства. За качество в то время отвечали. Гарантия — 1000 лет. Сейчас Агарцин восстанавливается. Новые, обработанные современными станками блоки гармонируют со старыми деталями.

Внутри расположена небольшая экспозиция с репродукциями фотографий многолетней давности.

Начинает темнеть и пора возвращаться в Ереван. Обожравшиеся, утомленные обилием впечатлений берем курс назад. Завтра предстоит изучить Гарни и Гегард. Судя по прогнозу погода будет жаркой.

Экскурсия на Севан, пикник в Дилижане, экскурсия в Агарцин

Общее время: 1 день
Время за рулем: 5 часов
Расстояние: 260 км

Места:
1. Церковь Севанаванк
2. Дилижан
3. Пикник в Дилижане(точка примерная, вдоль дороги есть множество оборудованных мест для пикника)
4. Монастырь Агарцин

Взять с собой:
1. Головной убор.
2. Солнечные очки (летом в Ереване солнечно и жарко).

Эльбрус
Приэльбрусье
Грузия и Армения
Армения: Гарни и Гегард
Армения: Ереван
Армения: Арагац (Бюракан)
Дорога на Карабах, Хор Вирап, Нораванк, Арени, Татев
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах, Амарас, Гандзасар, Тох, Зонтики