Чайная плантация Чу Фон

Сколько раз я был в Таиланде, столько же раз я не видел как возделывают чайное дерево. Зная, что чаю жарковато на юге, я откладывал посещение чайной плантации до поездки на север Тая. Наконец-то это случилось.

У тайцев есть способность устроить праздник и развлекуху даже из таких скучных вещей, как фруктовая плантация. Чай же стал исключением: у них это получилось лучше, чем обычно.

Нет, здесь нет дискотеки и ночного движняка. Здесь есть бескрайние ряды чайных деревьев, извилистых, петляющих по склонам холмов подобно террасам. И какая-то умиротворенность проникает внутрь от созерцания пейзажей.

По-тайски чай будет «ча». А «чай» — это «да». Интересно, что у них нет отдельного слова «нет», смысл которого «не да». Поэтому они так и говорят: «не да», то есть «май чай».

На въезде стоит табличка: не жрать листья чайного дерева! Ее все игнорируют и я тоже. На вкус сырой чайный лист — трава. Ничего выдающегося. Вкус он приобретает после сушки и ферментации. Чем сильнее ферментация — тем темнее чай. Зеленый чай заваривается из почти не ферментированного листа. К сожалению, фотографий с фабрики у меня нет, но вкратце суть изготовления чая проста: собрать листья, вывалить на специальные поддоны, дать ему полежать, пока он дойдет до нужной кондиции, высушить, расфасовать. Чем новее чайный лист, тем нежнее получается из него напиток. Самые дорогие сорта чая делают из верхних листьев побега чайного дерева.

Ангар на фото и есть фабрика.

При фабрике есть магазин: помимо всякой хрени для ритуалов чаепития здесь продается местная продукция. Можно попробовать любой сорт чая и купить понравившийся. Цены не низкие: 250 грамм чая стоит около 1000 рублей. Я купил домой несколько килограмм чая.

Ну а в полной мере насладиться видами можно в открытом кафе, которое построили в самом центре плантации:

В январе на севере Таиланда не жарко. В это время самая приятная погода для посиделок в открытом кафе. Мы заказали чай и кусочек чайного торта. Нетипично для Таиланда торт оказался не приторным, а очень вкусным, с выраженным вкусом чая. К моменту осознания, что торт вкусный. кухня закрылась и повторить не вышло.

Что может быть прекраснее, чем сидеть среди кустов чая, пить выращенный тут же чай, смотреть на эту красоту и наслаждаться легким и слегка свежим ветром? Уходить не хотелось.

Здесь немного людей, нет шума, китайцы еще сюда не добрались. Разговорившись с тайкой, опрятно одетой женщиной в возрасте, я узнал, что она владелец чайного хозяйства. Моих знаний тайского языка хватило лишь выразить восхищение этим местом и поблагодарить за теплый прием.

Дождавшись темноты мы тронулись назад, в Чиангмай, в нашу гостиницу.