Остров Ко Куд

Часто, путешествуя по Таиланду, я делаю это не самостоятельно, а беру готовый продукт — экскурсию. Для поездки на острова это почти идеальный вариант — по цене дешевле самостоятельной поездки, а по времени и тредозатратам значительно выгоднее.

Остров Ко Куд как раз тот самый случай, когда проще взять экскурсию. Ко Куд — заповедный остров, имеет статус национального парка. Несколько месяцев в году он закрыт для посещения туристами, чтобы дать природе немного отдохнуть от набегов людей. Пожалуй, здесь находится филиал рая на Земле. Но больше трех-четырех дней делать здесь нечего. Хочется вернуться к разврату и движухе Паттаи.

За 2800 бат или 5600 рублей можно взять тур на одну ночь. Я посчитал это неправильным: очень много времени уходит на дорогу и едва столько же на нахождение на острове. Мы взяли 4 дня и 3 ночи, доплатив за каждую ночь 1500 бат или 3000 рублей. В эти деньги включено совершенно все: завтрак, обед и ужин, проживание, трансфер, кроме выпивки и перекусов по желанию.

Автобус собирает людей в Паттае и везет до пирса в провинции Трад. Дорога занимает около 5 часов. Далее всех сажают на скоростной катер и за полтора часа он довозит до острова. На мой взгляд интереснее всего сидеть в передней части катера. Там хоть и трясет, зато какие открываются виды!

Где-то в середине пути можно понырять на коралловом рифе и покормить рыбок:

Остров встречает райскими видами из лазурного неба, изумрудно-голубого моря и белоснежного от солнца песка. Стройные кокосовые пальмы зеленью разбавляют синеву.

Мой тайский друг Нивач подсуетился и договорился, чтобы нам достался домик на первой линии — хотелось эти несколько дней использовать по-максимуму и получить все самое лучшее на острове. Поэтому вид из номера выглядел вот так:

А сам домик вот такой:

Номер мне понравился. Чисто, ухожено. Есть кондиционер, мыльно-рыльные принадлежности, душ, полотенца. Правда не было пляжных полотенец, но нам они не были нужны. Убирали каждый день. Перед входом имеется кран с водой, чтобы помыть ноги от налипшего песка.

Во время отлива вода уходит достаточно далеко благодаря пологому берегу. В центре пляжа глубина нарастает медленно и нет никаких камней или растительности на дне.

На следующий день у нас была экскурсия на водопад в глубине острова. У тайцев есть определенная любовь к водопадам: если где-то есть хотя бы небольшой ручей с небольшим водопадиком — здесь будет место паломничества тайцев. Насмотревшись водопадов за время поездок по Таиланду мы расценили экскурсию как способ задать контраст между лазурными морскими видами и привычным тайским зеленым лесом.

На пляже стоит небольшой барчик, где есть помимо алкоголя мороженое и фруктовые коктейли.

Пора идти за тем, зачем мы сюда приехали — за морем и рыбками. Немного подкрепившись коктейлями с манго и бананами и взяв маски мы пошли нырять к камням на краю пляжа. Там достаточно глубоко и вся морская живность локализуется именно там. К сожалению фотоаппарат не умеет нырять, поэтому красот подводного мира на фото у меня нет.

С другой стороны пляжа был небольшой залив, где живут неприятные для купающегося гады: крабы, морские ежи и морские огурцы.

Вечерний Ко Куд выглядит весьма романтично. Под пинья-коладу или косячок можно достичь просветления.

Вот на этой веранде я могу часами сидеть и смотреть на море. К сожалению на пляже водится песчаная мушка. Эта зараза особенно активна по вечерам. От нее нет никакого вреда, кроме сильно чешущихся укусов, если на нее есть аллергия. У меня она как раз есть и приходилось спасаться элометом.

В то время, когда мы были на острове, прилив сильнее всего был по утрам. Вода подходила к самому берегу, буквально подтапливая растущие на берегу кокосовые пальмы. Сейчас самое лучшее время понырять возле камней. Мы часами сноркелили и ныряли в поисках мурен, цветных рыбок и актиний. Я видел мурену леопардового окраса и множество рыб-клоунов.

Ко Куд имеет множество лагун и бухточек. Пройдя несколько сотен метров вдоль берега можно обнаружить едва тронутые человеком лагуны, впадающие в море прохладные ручьи с чистой водой, полакомиться диким кокосом, расколов его об острый камень.

На острове можно встретить плантации кокоса и гевеи каучуконосной. Чтобы не убиться головой об орех между пальмами местами развешена защитная сетка. Здесь кокосы особо крупные — иногда размером с 2-3 человеческие головы.

Каучуковые плантации выдает сладкий и густой молочный запах с нотками резины и жженого сахара — это сушится натуральный латекс.

Сэм — наш гид демонстрировал способы употребления кокосового ореха в зависимости от его спелости. Молодой кокос заполнен прозрачным сладковатым соком и желеобразной мякотью по стенкам скорлупы. Для меня это самая вкусная версия ореха. Если подождать какое-то время, то снаружи ореха появляется побег молодой пальмы, а внутри орех заполняется пористой массой. Она съедобная и ее можно перемешать с соком и черпать ложкой. На вкус так себе, но вполне съедобно.

Кстати, скажу о питании в нашем отеле. Вкусно, сытно. Но хочется сказать тайцам: хватит адаптировать свою еду под европейцев. Достаточно просто класть поменьше перца. От сладкой ветчины и резинового хлеба на завтрак очень быстро устаешь. К счастью утром на выбор были и тайские блюда: кау пад кай — плов с курицей, салаты и жареные креветки в кляре.

Наша лагуна была окружена двумя небольшими мысами. Один из них выходит на западную сторону. Отсюда можно наслаждаться тропическим закатом: стремительным, как мгновение, но ярким и красочным. Мне нравится наблюдать, как небо буквально за минуты меняет цвет от ярко-желтого через красно-оранжевый до глубокого синего, почти черного, с вкраплениями звезд.



Отель, кстати, называется Клонг Хин. Клонг по-тайски это канал, хин — камень. Так и не понял как перевести всю фразу.