Не острая еда Таиланда

Работая некоторое время в Таиланде я много раз сталкивался с туристами, имевшими печальный опыт употребления тайской кухни. Из-за климата и каких-то других причин сложилось, что многие тайские блюда имеют чудовищную остроту из-за добавления красного перца чили. Иногда перца кладут очень много и он придает блюду красный цвет. Видел, как тайцы закусывают целиковым перчиком.

Чили — хороший антисептик. Благодаря ему еда дольше хранится (а это актуально для страны с жарким климатом). Кроме того, чили еще хорошо поднимает настроение, бодрит и толкает на поиск приключений.

Однако нам добавление чили в тайских количествах непривычно. Что же делать туристу, который первый раз в Таиланде? Чем питаться?

Тайская кухня имеет большое количество блюд, куда чили не добавляется. Самое привычное русскому желудку будет, пожалуй, КАУ ПАД КАЙ. Дословный перевод названия блюда (тайцы не заморачиваются с названиями) — жареный рис с курицей. Если еще проще — это нежирный куриный плов. Выглядит это так:

Курицу можно заменить на другое мясо: достаточно сказать КАУ ПАД МУ (МУ — по-тайски свинина). КАУ ПАД КХАЙ (КХАЙ — яйцо, хотя оно и так будет в составе). С морепродуктами — КАУ ПАД ТА ЛЕ. Для вегетарианцев достаточно сказать КАУ ПАД ЧЕ (произносится с долгим е).

Идеально плов сбрызнуть соусом ПРИК НАМ ПЛА. Состав соуса: рыбный соус, лайм, чеснок, нарезаный чили, соевый соус. Много поливать не нужно, и желательно, чтобы кусочки чили не попадали в блюдо. ПРИК НАМ ПЛА выглядит так (фото украл):

Еще один совсем не острый шедевр тайской кухни — ПАД ТАЙ. Это обжаренная рисовая лапша с сушеными креветками, яйцом, тофу, ростками сои, овощами и каким-либо мясом. Подается с пучком зеленого лука, толченым арахисом, половинкой лайма и рыбным соусом. Я предпочитаю добавлять ПРИК НАМ ПЛА.

Чтобы выбрать нужный ингредиент скажите ПАД ТАЙ КУН (с креветками) или ПАД ТАЙ КАЙ (с курицей). МУ — со свининой, ТА ЛЕ — с морепродуктами. Можно и все вместе 🙂

Еще одно блюдо кухни Таиланда — это СОМ ТАМ. Те, кто знает Таиланд скажут, что СОМ ТАМ — чудовищно острый салат и будут правы. Попросив сделать его МАЙ ПЕТ (не острым) все равно получишь в рот как из перцового баллончика. Дело в том, что основной ингредиент салата — нарезанная тонкими полосками зеленая папайя. Чтобы размягчить и пустить сок папайю толкут в ступе, добавляя туда остальные составляющие. Чили толкут вместе со всем остальным. Даже если заказать порцию без чили — остатки перца на стенках ступы дадут достаточное количество жара во рту.

Хитрость заключается в том, что нужно заказывать салат не в тайских кафешках или макашницах, а там, где обслуживают иностранцев. В этом случае можно получить СОМ ТАМ совсем без остроты.

Это очень вкусное блюдо, хорошо идет в жару и не портит фигуру.

СОМ ТАМ точно так же можно разбавить креветками (СОМ ТАМ КУН) или морепродуктами (ТА ЛЕ). Есть разновидность СОМ ТАМА — СОМ ТАМ ПУ — в салат будет добавлен сырой краб. В составе салата: зеленая папайя, морковь, помидоры, арахис, стручки фасоли и какое-нибудь мясо, чаще всего креветки.

Весьма сытное и вкусное блюдо без перца — КАЙ ПАД МЕД МА МУАН. Дословный перевод выдает состав блюда: курица, обжаренная с кешью. В качестве ингредиентов присутствуют овощи и подливка на основе устричного соуса. Чтобы было еще сытнее можно попросить другую разновидность блюда: КУАЙ ТЬЕУ КАЙ ПАД МЕД МА МУАН. Это тот же КАЙ ПАД МЕД МА МУАН, но с добавлением рисовой лапши.

Сочетание орехов, курицы, лапши и овощей дает бешеное количество калорий. Не рекомендую есть на ночь 🙂

Поэтому вечерний прием пищи можно составить из ПАД СИ Ю. В составе все та же рисовая лапша, обжаренная широкими полосками с креветками или курицей и овощами. Как обычно, можно попросить добавить любой другой ингредиент: КУН (креветки), ТА ЛЕ (морепродукты), КАЙ (курица), МУ (свинина), ЧЕ (овощи, Е — долгая, иначе не поймут), КХАЙ (яйцо).

Другая версия ПАД СИ Ю:

ПАД СИ Ю одно из блюд, вкус которого сильно отличается в разных кафе. Рекомендую попробовать 2-3 раза в разных местах, прежде чем дать оценку. И добавляйте чуть-чуть ПРИК НАМ ПЛА!

ЯМ ВУН СЕН — это стеклянная лапша с овощами, бурьяном и морепродуктами. Подается с кислым соусом, обязательно нужно попросить сделать ее МАЙ ПЕТ (не острой). Чем-то может напомнить корейские штучки из московских супермаркетов.

А вообще — тайская кухня настолько разнообразна, что никакого отпуска не хватит, чтобы охватить хотя бы небольшую часть неострых блюд. Можно начать из вышеописанного, постепенно пробуя другие. Ведь самое главное — голодным не останешься. На крайний случай в Таиланде есть пустующие макдональдсы для тех, кому не повезло с тайской кухней.

И да, не забываем везде говорить МАЙ ПЕТ перед заказом и АРОЙ МАК МАК* после еды!

*АРОЙ МАК МАК — очень вкусно. Тайцы очень позитивно реагируют на попытки иностранца сказать фразу на тайском. В моем случае иногда это приводило к бесплатному ужину или дополнительному угощению 🙂